КЛУБ «ПравА человека»
Московская хельсинкская группа
«Права человека на глобальном уровне:
какой должна быть реформа ООН?»

Встреча памяти Сергея Ковалева
Встреча пройдет на платформе Zoom в четверг, 10 февраля, с 19:00 до 21:00 (по московскому времени)

Для участия необходима регистрация.

Запись встречи будет выслана всем слушателям.
Какие проблемы не дают Организации Объединенных Наций стать эффективным механизмом, который одновременно соблюдает интересы государств и гарантирует верховенство права? Возможна ли реформа ООН? Какой она должна быть?

Двадцать лет назад Сергей Ковалев и его коллеги считали, что система ООН нуждается в реформировании по модели правового демократического государства. Они предлагали собственный вариант модернизации парадигмы международных отношений с опорой на реформу ООН.

На встрече клуба мы поговорим о концепциях Ковалева с Валентином Гефтером, Даниилом Коцюбинским
и Натальей Ереминой.

Для подготовки к обсуждению мы рекомендуем ознакомиться с тезисами Валентина Гефтера.
Сергей Адамович Ковалев
(1930–2021)
Диссидент, первый российский омбудсмен, член ПАСЕ (1996–2003)

Сергей Адамович был убежден, что международные отношения могут и должны основываться на приоритетах верховенства права и соблюдения прав человека независимо от национальных интересов и политической конъюнктуры.
Ведущие встречи:
Валентин Гефтер
Директор Института прав человека
Даниил Коцюбинский
Старший преподаватель факультета свободных искусств и наук СПбГУ, автор книги «Глобальный сепаратизм - главный сюжет XXI века»
Наталья Еремина
Профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ
Гефтер В.М.

«Права человека и мировой правопорядок»

В наше время, говоря о приоритетах реализации международного права, часто имеют в виду дилемму устойчивого и безопасного мироустройства, противопоставленного национальным интересам отдельных государств и их союзов. В контексте обозначенной и столь необъятной темы реформа ООН занимает одно из центральных мест. При этом, ее понимают, в первую очередь, как расширение Совбеза ООН — и так, чтобы это расширение никого из значимых сегодня стран не «обидело».

Иная цель: приоритет верховенства права, в том числе, в решениях и технологиях их принятия
на уровне единственной всепланетарной системе ООН и ее Совете Безопасности с нынешним
(и далеко не бесспорным) правом вето великих держав.

При реформировании ООН, в ХХI веке следует исходить из того, что субъектами международных отношений на основе соблюдения прав человека могут и должны быть не одни лишь государства.
Это связано как с ростом влияния других акторов — транснациональных корпораций, мировых конфессий, международных некоммерческих организаций и структур, профессиональных объединений вплоть до глобальных социальных сетей, так и с ростом их ответственности
за обеспечение и нарушения прав людей во всем мире.

Краеугольным камнем верховенства права в демократических обществах являются разделение властей, их представительный характер и судебный контроль за ними. Этого практически нет
на международном уровне и в работе системы ООН. Продвижение этих принципов возможно
по-разному. Один из способов: наделение парламентскими функциями Генассамблей ООН
с равными куриями государственных и неправительственных образований, сохранение за Совбезом полномочий исполнения принятых им решений при строгом судебном и независимом контроле
за ними. С моей точки зрения, такой подход при наличии четко прописанных функционалов указанных структур и других органов ООН больше соответствует исходной парадигме сообщества наций и универсальности естественных прав человека.

Конечно, эти рамочные предложения не столь реалистичны сегодня, чтобы ожидать их скорого осуществления на практике. Однако без построения идеалов мирового правопорядка человечеству
не удастся обойтись.
Встреча проходит в рамках Клуба «Права человека»
Контакты
Александра Пинтелина, координатор встреч Клуба:
Email: pintelina@mhg.ru
Telegram: @ptitsa_korostel
Made on
Tilda