Клуб «Права человека» — записи встреч
https://youtu.be/XCviz2Uccqg; Универсальность прав человека, разнообразие этого понятия и его критика; 1:18:44; Права человека — концепция, предложенная и продвигаемая европейской цивилизацией или присущая всем мировым культурам, или неотделимое от Хомо сапиенс свойство, «заложенное» эволюцией и получившее известное развитие в истории человечества?
Если в фундамент теории прав человека заложена европейская модель, то насколько это следствие колониализма, экономического и научно-технического первенства Запада, или концепции прав человека в разных мировых культурах равноценны и опираются на «традиционные ценности» этноконфессиональных сообществ?
Права человека вторичны по отношению к межгосударственным отношениям и являются их «продуктом», следствием политики, а не права, или приоритет и универсальность прав человека требуют единообразного толкования и правоприменения в отношении всех государств независимо от экономического влияния и военной мощи?
https://youtu.be/9FkftPs1VRg; Международные механизмы воздействия в целях соблюдения прав человека; 1:13:58; Гуманитарная интервенция как «обязанность защищать» — идея и применение (Сербия, Ливия) — опыт и последствия.
Правовые механизмы воздействия: что еще может работать помимо политических резолюций и санкций. Межгосударственные жалобы, международные трибуналы, комиссии по расследованию и оценке, миссии и механизмы (московский венский и т.п.). Индивидуальная правовая ответственность нарушителей — проблемы и перспективы.
Санкции как инструмент внешнего давления (политика, финансы, экономика, торговля), списки имен жертв режима (Магнитский, Навальный), эффективность мер прямого воздействия на (не)причастных к нарушениям прав и свобод.
https://youtu.be/Pdz8t0yRUCg; Правосудие и примирение переходного периода; 1:13:11
https://youtu.be/UaZSddch0iE; Международные и национальные суды по правам человека; 1:55:22
https://youtu.be/fC54CbLrUNo; Планетарная экология и изменение климата в контексте защиты прав человека; 2:02:04; Попытки решать экологические проблемы с помощью права набирают обороты во всем мире. По данным исследовательского института Gratham с 1986 года более 1,700 жалоб, связанных с климатическими изменениями, были поданы в суды по всему миру. В Нидерландах cуд удовлетворил иск правозащитной организации Urgenda, обязав правительство сократить количество угольных электростанций. Активисты в Германии также через суд обязали государство усилить свои обязательства по сокращению выбросов. И, наконец, португальские подростки ждут рассмотрения в ЕСПЧ своей жалобы - они доказывают, что невыполнение 34 государствами Совета Европы своих обязательств нарушает их право на жизнь.
https://youtu.be/cQssD6Q48hs; Бизнес как носитель обязательств в сфере прав человека. Возможно ли это?; 2:10:56; Дискуссии по теме «Бизнес и права человека» набирают популярность по всему миру. С одной стороны, очерчиваются рамки обязательств государств защищать от нарушений прав человека со стороны компаний, с другой — прописывается ответственность самих корпораций. Тема «бизнес и права человека» покрывает также вопросы «устойчивого развития» и тренды оценки социального воздействия бизнеса. При этом важно отличать повестку бизнеса и прав человека от корпоративной социальной ответственности [КСО], понимаемой в регионе преимущественно как благотворительность.
https://youtu.be/Ko83ScYp8qU; Доктрина Сахарова: что актуально для следующих поколений?; 1:50:55; Насколько актуальна доктрина Сахарова? Возможен ли баланс между элементами знаменитой сахаровской триады – мирным существованием государств, соблюдением прав человека и научно-техническим прогрессом? Обсуждение с Сергеем Лукашевским (Сахаровский центр), Валентином Гефтером (Институт прав человека) и Александром Сунгуровым (Центр «Стратегия») в рамках Клуба «Права человека».
https://youtu.be/09wl6OoDPPo; Права человека на глобальном уровне: какой должна быть реформа ООН?; 2:03:22; Какие проблемы не дают Организации Объединенных Наций стать эффективным механизмом, который одновременно соблюдает интересы государств и гарантирует верховенство права? Возможна ли реформа ООН? Какой она должна быть? Двадцать лет назад Сергей Ковалев и его коллеги считали, что система ООН нуждается в реформировании по модели правового демократического государства. Они предлагали собственный вариант модернизации парадигмы международных отношений с опорой на реформу ООН. На встрече клуба мы поговорили о концепциях Ковалева с Валентином Гефтером, Даниилом Коцюбинским и Натальей Ереминой.